新华网 正文
中国首枚民营自研商业亚轨道火箭首飞成功
2018-05-17 10:40:28 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  17日记者从重庆零壹空间航天科技有限公司(以下简称“零壹空间”)获悉,当日7时许,该公司“重庆两江之星”OS-X火箭在中国西北某基地成功点火升空。这标志着中国首枚民营自研商业亚轨道火箭首飞成功,为接下来的民营自研商业火箭发射卫星奠定坚实基础。

  据悉,“重庆两江之星”号火箭于5月17日7时33分点火,7时38分落入预定区域。据地面监测,其飞行轨迹在天空中划出一道优美弧线。

  据零壹空间总裁马超介绍,“重庆两江之星”箭长9米,采用零壹空间自研固体火箭发动机作为动力,发动机推力达到350KN,能够为客户载荷实现0-20马赫的飞行速度。

  马超表示,该火箭可灵活配置燃气舵、空气舵、姿控动力等多种控制系统,并具有很强的控制能力,可以根据用户的需求进行定制化设计,满足飞行试验所需的各类复杂飞行弹道。

  零壹空间创始人兼CEO舒畅告诉记者,本次首飞除了验证X系列火箭本身外,还收获了三方面成果。一是完成科研目标,比如验证气动支杆的减阻、降热等,为未来的产品布局设计提供技术储备;二是验证试验窗口,如试验最大高度(40千米)、马赫数(4马赫-6马赫)等;三是验证合作模式,比如由高校提出前沿的科学问题,再通过首飞来进行实践验证等。

  此外,在本次飞行试验中,零壹空间进行了国内首次“减阻杆”“低成本能源”“箭上无线通讯”等创新技术的研究,为简化火箭系统设计、降低研制成本打下了坚实基础。以箭上无线通讯技术为例,将火箭从“有线网络”带入“无线WIFI”的新时代,该项技术可以减少箭上电气系统设备50%的重量,节约箭上电气设备30%的成本,缩短箭上电气系统60%的设计周期。?(记者 韩璐)

  中国首枚民营自主研发商业火箭今发射 有哪些黑科技

  该火箭可灵活配置燃气舵、空气舵、姿控动力等多种控制机构,并具有很强的控制能力,可以根据用户的需求进行定制化设计,满足飞行试验所需的各类复杂飞行弹道。>>

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 中国首枚民营自研火箭“重庆两江之星”17日发射
    谈到火箭发射,大家能想到我国的一定是长征系列运载火箭,但5月17日,即将发射的一枚火箭却不是长征系列的。它叫“重庆两江之星”,这枚火箭隶属于重庆两江新区的“零壹空间航天科技有限公司”,是中国首枚民营自主研发商业火箭。
    2018-05-09 10:20:56
新闻评论
加载更多
中国向世界敞开怀抱
中国向世界敞开怀抱
藏在绿水青山间的大熊猫“幼儿园”
藏在绿水青山间的大熊猫“幼儿园”
四川航空举行媒体见面会
四川航空举行媒体见面会
龟兹乐舞“活起来”
龟兹乐舞“活起来”

?