新华网 正文
多地交通监管部门约谈网约车企业
2018-05-17 07:25:18 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,大连、福州、?诘榷嗟亟煌?喙懿棵哦酝?汲灯笠到?辛嗽继,要求其清理平台内的“无资质”车辆。针对近期出现的网约车乱象,5月15日下午,交通运输部运输服务司副司长蔡团结接受媒体采访时表示,保障乘客安全也是网约车规范发展的底线。据悉,下一步交通部将从加强事前准入把关、落实平台公司承运人主体责任、加强安全教育和培训等三方面指导各地网约车规范发展。

  大连

  “无资质”车一周内全清完

  昨日,新京报记者从大连市有关部门获悉,当天下午大连市交通局、市公安局等8个部门联合约谈了在大连本地包括神州专车、首汽约车、滴滴出行等在内的9家网约车平台企业。

  大连市交通局出租汽车管理处处长秦海群表示,大连市将对在大连网约车平台“无资质”车辆零容忍,一周之内全部清理完毕。具体要求为,市内网约车平台企业于5月23日也就是下周三前完成不合规车辆和驾驶员清理。同时,有顺风车业务的网约车平台企业,从5月17日起向市出租汽车管理处备案相关信息。

  同日,大连市出租汽车管理处发布《大连市交通局大连市公安局关于打击出租汽车市场非法营运行为的通告》,从5月16日起至8月15日止,开展为期三个月的打击出租汽车市场非法营运行为专项整治行动。重点对那些未取得出租汽车经营许可、道路运输证从事出租汽车营运,以及为未取得合法资质的车辆、驾驶员提供信息对接开展网约车运营服务等违法行为进行打击,对违法行为最高将处以20000元?。

  据了解,专项行动建立联合惩戒机制并全面发动社会力量。设立24小时举报专线电话,接受市民举报。举报人最高可获1000元奖金。

  福州

  网约车将接入市级监管平台

  5月15日,福州市交通主管部门约谈网约车企业,要求5月18日起平台不再接入不合规网约车和驾驶员。对5月18日后依然接入不合规车辆的网约车平台公司,经整改仍不到位的,对企业进行停业整顿,造成严重:Φ慕?跸?渫?汲稻??砜芍。

  此外,为切实保证人车一致,及时掌握实际驾车人员情况,今后,福州市所有网约车动态监控系统都要接入统一的市级监管平台,各网约车平台公司也要提升数字化管理手段。

  5月12日,?谑薪煌ǜ酆阶酆现捶ㄖФ釉继噶说蔚纬鲂衅教ㄏ喙馗涸鹑,针对日前在现场执法中,查获由滴滴平台派单的无证网约车一事,向滴滴平台送达了拟处罚3万元的违法行为通知书和整改通知书。

  据悉,该支队在进入5月后就集中在?谑懈鹘煌ㄊ嗯??雇?汲翟擞?娣蹲ㄏ钫?,对无证运营网约车进行查处。(记者 裴剑飞 实习生 李洁祎)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 福州“重拳”整治网约车 平台整改不到位将被停业整顿
      为确保整治落实到位,福州市交通管理部门将联合相关部门对各网约车平台公司进行检查,严查企业接入不合规车辆、人员背景审查不严等问题。
    2018-05-16 17:03:03
  • 【深度观察】价格战熄火,网约车服务还没跟上
    然而,从4月下旬开始,上海的网约车司机们逐渐发现,美团打车上的订单变少了,补贴也没有以前那么频繁了。
    2018-05-16 07:42:43
  • 交通部:乘客安全是网约车底线
    近期,网约车行业发生了多起:Τ丝桶踩?亩裥允录,引起了社会的普遍关注。昨日下午交通运输部运输服务司副司长蔡团结接受媒体采访时表示,网约车行业不是法外之地,保障乘客安全也是网约车规范发展的底线。据悉,下一步交通部将从加强事前准入把关、落实平台公司承运人主体责任、加强安全教育和培训等三方面指导各地网约车规范发展。
    2018-05-16 06:55:40
新闻评论
加载更多
中国向世界敞开怀抱
中国向世界敞开怀抱
藏在绿水青山间的大熊猫“幼儿园”
藏在绿水青山间的大熊猫“幼儿园”
四川航空举行媒体见面会
四川航空举行媒体见面会
龟兹乐舞“活起来”
龟兹乐舞“活起来”

?